Организация питания в МБДОУ

 Питание является основным из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процесса роста и развития ребенка, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма.

  Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии. Суточный расход энергии у ребенка:

1-3 года – 1670 ккал; 3-7 лет – 2043 ккал.

  Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

  Правильно организованный режим включает:

-соблюдение времени приема пищи;

 -правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

 Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

 При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:

Завтрак    – 25 %

Обед        – 35 %

Полдник – 15 %

Ужин      – 25 %

  Меню составляется на основании методических рекомендаций: «Примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения», РФ Методические рекомендации 2002г.

 В детском саду в составлении меню участвуют медицинская сестра, шеф-повар, заведующий детского сада.

 Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет медицинская сестра, заведующий детским садом.

 Медицинская сестра следит  за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов, выставление суточных проб.  Контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд. Перед раздачей снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, даёт разрешение на выдачу.

— Примерное десятидневное меню